ИСТОРИЯ ПИВА))) Не знать пива - не знать радости", - такая поговорка существовала у шумеров, древнейшего народа, населявшего Месопотамию. Именно здесь, между реками Тигр и Евфрат, были найдены первые рецепты, по которым в седьмом тысячелетии до нашей эры варили этот алкогольный напиток. Процесс его изготовления практически не отличался от современного. Из солода вырабатывался пивной хлеб и баппир. Полученную массу процеживали и сдабривали приправами. Пить пиво разрешалось только через тростниковую трубочку. Если человек выбирал иной способ потребления, в его желудок неминуемо попадали зерна и не растворившийся плевел.
Жители Месопотамии владели рецептурой более семидесяти сортов пива. Самым популярным считалось густое пиво с осадком, игристое с умеренным содержанием алкоголя и немного кисловатым вкусом.
Египтяне встретились с этим напитком позднее, в 2800 году до н.э. Постепенно пиво стало привилегией бедняков, которые считали, что с искусством пивоварения избранных представителей человечества познакомил бог урожая Осирис. Хмельную жидкость активно использовали строители пирамид, чей рацион состоял также из хлеба, лука и чеснока. Благодаря египтянам о пиве узнали жители Эфиопии, Персии, Греции. В Китае был распространен алкогольный напиток, основным ингредиентом которого служил рис. Хмель, кстати, попал в пиво в эпоху переселения народов. До него, чтобы улучшить вкус, применялись пряности.
В Средневековье на "пивной карте" появились Франция, Германия, Бельгия, где пивоварнями владели в основном монахи. Вырабатывались особые сорта жидкости для аристократии и низших слоев населения. Первые упоминания о чешском пиве восходят к XI веку. На Руси, в новгородских землях, оно родилось двумя столетиями раньше. Тем не менее, законодателями пивоварения в мире по праву считается Германия. В 1516 году здесь был принят закон о чистоте напитка, состоящего из солода, хмеля и воды. Обозначенным в нем классическим правилам пивовары следуют до сих пор.
О ПИВЕ))) За время своего существования на планете Земля пиво обросло тысячей легенд, в которых правда тесно переплелась с фантазией вольных переводчиков. Одно известно точно: у всех народов оно находилось на вершине популярности не только благодаря тонкому, изящному вкусу, но и замедленному эффекту алкогольного опьянения, причем, без традиционных последствий этого весьма неприятного состояния. Как показывают исследования, алкогольный напиток помимо прочего обладает уникальными болеутоляющими и дезинфицирующими свойствами, благотворно влияет на работу кишечника, стимулирует выделение желудочного сока, чему способствует хмелевая горечь. Если Вас преследует авитаминоз, пиво - выход из ситуации. Это настоящая кладезь незаменимых для организма человека витаминов группы B, PP и других. Используется оно и в косметических целях: его ингредиенты ускоряют обмен веществ, а значит быстрее идет процесс омоложения клеток. В народной медицине пиво незаменимый помощник при лечении простудных заболеваний. Этим во многом объясняется многомиллионная армия поклонников алкогольного напитка, в число которых входил и Джордж Вашингтон, державший, кстати, собственную пивную.
Люди, влюбленные в божественный вкус пива посвящали ему стихи, музыкальные композиции, открывали музеи. Крупнейшее в мире "пивное хранилище" расположено в штате Кентукки, что в США и содержит свыше миллиона экспонатов, богатую коллекцию этикеток, пробок и банок, древнее пивоваренное оборудование. В музее на радость посетителям открыта пивная, рассчитанная на тысячу мест.
КЛАСИФИКАЦИЯ ВИДОВ ПИВА))) Международная классификация дает возможность оценить многообразие видов и сортов данного "напитка богов". Принято считать, что любое пиво можно отнести к лагеру или элю. Первый алкогольный напиток производится за счет низового брожения с настойным затиранием. Изготовление лагера в условиях промышленного производства началось в 1840 году и сейчас преобладает во всем мире. Он по обыкновению светлее и нежнее эля, содержит небольшое количество спирта.
Светлое пиво и темное пиво различается не только цветовой гаммой, но и органолептическими характеристиками. Спросом, надо признать, пользуются оба варианта. Хорошо расходится Barley Wine - пиво верхового брожения с невероятно высоким, подобно вину содержанием спирта. Напиток медного или темно-коричневого цвета обладает устойчивым вкусом. Нередко он сбраживается винными или шампанскими дрожжами. К бельгийским видам пива относятся Saison - пиво янтарного или медного цвета, верхового брожения, из Бельгии и Франции, когда-то приготовляемое летом, но сейчас имеющееся в наличии круглый год. Выпускается в литровых бутылках специальной бургундской формы. Kriek - производится замачиванием вишни в молодом пиве lambic или guenze с повторным брожением. На протяжении многих десятилетий высокий рейтинг сохраняется у темного пива Porter, первое упоминание о котором приходится на 30-е годы XVIII века. Пиво считалось более питательным, чем эль, и предназначалось для работников тяжелого физического труда. Цвет его определялся жареным несоложеным ячменем. Традиционное пшеничное пиво также не сходит с прилавков магазинов, подается в барах и пабах. Вкус отличает повышенное содержание соложеной пшеницы.
Вообще, для производства светлого пива используется светлый солод. Ячмень проращивают около недели и сушат при температуре + 85 C в течение суток. Для получения темного солода ячмень доводят до кондиции девять дней, а затем выдерживают при температуре 105 градусов по Цельсию.
В европейских странах, в отличие от России, процент тех, кто употребляет нефильтрованное пиво, невелик. Это своеобразный напиток с добавлением пшеницы. В "живом" пиве дрожжевая культура не покидает жидкость после процесса дображивания.
СТАНДАРТЫ ПИВА))) Немецкий закон о чистоте пива, которого пивовары придерживались с незапамятных времен, в эпоху технического прогресса был заменен на свод правил, именуемых стандартами и распространяющихся на пиво - слабоалкогольный, насыщенный диоксидом углерода, тонизирующий пенистый алкогольный напиток, получаемый путем сбраживания охмеленного сусла пивными дрожжами. По стандарту вырабатывается пиво трех видов. В зависимости от массовой доли сухих веществ в начальном сусле оно подразделяется на: 8 % светлое; 9 % светлое; 10 % светлое, полутемное; 10,5 % светлое, полутемное; 11 % светлое, полутемное, темное; 11,5% светлое, полутемное, темное; 12 % светлое, полутемное, темное; 12,5 % светлое, полутемное, темное; 13 % светлое, полутемное, темное; 13,5 % светлое, полутемное, темное; 14 % светлое, полутемное, темное; 14,5 % светлое, полутемное, темное.
Способ обработки влияет на фильтрацию пива. Фильтрованное бывает пастеризованным и непастеризованным, а нефильтрованное - осветленным и неосветленным.
Для приготовления пива используют солод пивоваренный ячменный, воду питьевую, хмель прессованный и гранулированный молотый, несоложеные зернопродукты, ячмень, крупы рисовую и кукурузную, пшеницу, горох, цикорий, сахар-песок, дрожжи пивные низового и верхового брожения. Светлое пиво отличает солодовый и хмелевой вкус с горечью, полутемное - с привкусом карамельного солода. В темном пиве хорошо выделяется ярко выраженный карамельный вкус. Примечательно, что для фильтрованного пива гарантийный срок годности заканчивается тогда, когда алкогольный напиток мутнеет или появляется осадок. Однако его употребление после окончания гарантийного срока не причинит вреда здоровью человека, если пиво изготовлено с четким соблюдением всех современных стандартов.